Выборы становятся цифровыми

26 Апреля 2019 г.
Версия для печати
Фото: сайт ЦИК РФ

  Единый день голосования, который в этом году приходится на 8 сентября, вновь ознаменуется технологическими новинками – созданием цифровых участков и голосованием онлайн. Проверять жизнеспособность новых способов голосования будут в Москве, а по итогам эксперимента законодатели примут решение о дальнейшей интеграции этих технологий в российскую избирательную систему. Об этом пишет общественно-политический журнал Федерального Собрания – Парламента РФ «Российская Федерация сегодня» в выпуске от 4 апреля 2019 года.
  «Прогресс не остановить. Нам надо расширять цифровые возможности для голосования, повышая доступность и прозрачность процесса» - эти слова главы Центральной избирательной комиссии РФ Эллы Памфиловой, сказанные во время Первого общероссийского электорального медиафорума, точно характеризуют масштаб и цели законотворческих инициатив в сфере законодательства о выборах.
  Суть эксперимента простая: кабинки и урны заменит домашний компьютер  или смартфон, а в роли «избирательного участка» выступит портал столичной мэрии mos.ru. На нем можно подать заявки на участие, а затем и проголосовать. Такой формат испробуют не все москвичи, а жители одного или нескольких избирательных округов (их определит московский избирком). У жителей этих районов, по сути, появится еще один выбор: голосовать онлайн или по старинке, на обычном избирательном участке. А исключить двойное голосование поможет объединение информации с портала mos.ru с системой ГАС «Выборы».
  По словам зампредседателя ЦИК России Николая Булаева, все этапы онлайн-голосования не вызывают сомнений в надежности. Регистрация для участия в выборах через Интернет уже неоднократно отработана на предыдущих избирательных кампаниях – это уже известная технология «Мобильный избиратель».
  Еще один новый опыт  - создание участков для удаленного голосования. Этим методом воспользуются уже не москвичи, а россияне, которые находятся в столице, но зарегистрированы в другом регионе. Чтобы не ехать на малую родину только ради участия в местных выборах (а согласитесь, настолько сознательных избирателей у нас не так и много), они смогут прогуляться до цифрового участка. Это обычные помещения для выборов, только вместо урн и бумажных бюллетеней на них применяют комплексы электронного голосования (КЭГ). Чтобы проголосовать, избирателю придется нажать пару кнопок – и его голос отправится в другой субъект, где проходят соответствующие выборы.
  Из законопроекта о создании цифровых участков следует, что таким образом гости столицы смогут проголосовать на выборах в органы государственной власти субъектов, а также дополнительных выборах депутатов Госдумы в ряде регионов.
 Одна из инициатив, которую Госдума планирует рассмотреть в апреле, содержит целый пакет поправок в действующее законодательство о выборах. Изменения направлены на две цели: расширить гарантии избирательных прав и усовершенствовать процедуры формирования избирательных комиссий. Рассмотрим основные нововведения.
  Так, продолжается внедрение технологии «Мобильный избиратель». Ее суть – голосование не по открепительным талонам, на основании заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения. Поправка откроет возможность участвовать в региональных выборах россиянам, которые вообще не имеют постоянной прописки. Им будет достаточно регистрации по месту пребывания в данном субъекте, но только если они получили ее не позднее чем за три месяца до дня голосования.
  Остальные поправки касаются избирательных комиссий. Например, избирательным комиссиям могут дать право направлять запросы в МВД о наличии у граждан, назначенных в состав избиркомов, судимости или фактов привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о выборах.
  Кроме Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», изменения вносятся в Закон «Об актах гражданского состояния». Благодаря им избирательные комиссии получат доступ к сведениям, которые содержатся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС).
  Четвертый законопроект, посвященный усовершенствованию избирательной системы, разработало Законодательное Собрание Челябинской области. Цель документа – позволить проводить как основные, так и дополнительные выборы депутатов Госдумы в единый день голосования. По словам авторов, это позволит увеличить явку и на выборах регионального и муниципального уровней, которые обычно проходят в этот день.

(3852) 36-63-00
Для представителей СМИ

Панфилова Екатерина Алексеевна
Пресс-секретарь
search menu special arrow close print load calendar